Über die Wirksamkeit und den Sinn von Ölen in der Kosmetik
tobt ein erbitterter Streit zwischen den beiden Lagern.
Dabei ist
eigentlich alles klar:
Über Paraffin als Inhaltsstoff in Produkten einer deutschen Naturkosmetikfirma steht
zum Beispiel folgendes zu lesen:
Paraffin (Paraffinum Liquidum und Petrolatum) ist eines der besten Öle, das in Hautpflegemitteln verwendet werden kann. In unseren Produkten wird allerfeinstes, zertifiziertes „Weißes Mineralöl“ verwendet, das ansonsten nur in medizinischen Salben und Babyölen Verwendung findet. Diese Öle sind teurer als Pflanzenöle.
Kurz und bündig: Paraffin ist kein Öl, sondern ein Gemisch aus Kohlenwasserstoffen unterschiedlicher Kettenlänge, daher gibt es flüssige (kurzkettigere) und feste (langkettigere) Formen. Echte Öle, z.B. Pflanzenöle sind Triglyceride, d.h. natürliche Verbindungen von Glycerin mit Fettsäuren, die von Pflanzen mittels Photosynthese hergestellt werden.
Paraffin wird wie Benzin, Diesel, Heizöl usw. durch Destillation (hoher Energieaufwand) aus Erdöl gewonnen. Sowohl Erdöl-Gewinnung, als auch Transport (Pipelines, Riesentanker), Raffineriebetrieb und nachfolgende Verteilung der verschiedenen Produkte (meist durch fahrende Bomben, Tankzüge) gefährden Natur und Umwelt extrem. Als Energieträger führt es bei der Verbrennung zu ungeheuren CO²-Mengen (Treibhausgas!) auf der Erde.
Paraffin bildet einen Film auf der Haut und behindert die natürlichen Regulationsmechanismen, außerdem kann es sich in Leber, Niere, Lymphe und in Dampfform auch in der Lunge anreichern. Daher ist die Anwendung in medizinischen Salben und vor allem als Babyöl äußerst bedenklich.
Ein Preisvergleich macht den Unterschied offensichtlich:
Paraffin ist eindeutig billiger als fast alle Pflanzenöle, siehe die Preisliste eines österreichischen Händlers vom
10.01.04 für Mengen bis 10 kg. (Angaben in €-Preis pro kg)
Avocadoöl € 18,90
Jojobaöl (Wachs) € 27,60
Nachtkerzenöl € 62,50
Nussöl € 37,90
Karottenöl € 21,40
Rosenblätteröl echt € 756,00
Paraffin 42-44° € 2,80
Des weiteren findet sich folgende Aussage auf einer Naturkosmetik:
Erdöl ist nicht chemisch-synthetisch, sondern ein reines Naturprodukt. Es gibt keine Substanz auf der Erde, die mehr „rein organisch“ ist als Erdöl.
Aber hallo! Was „rein organisch“ ist, ist noch lange nicht gesund oder unbedenklich!
Pilz- und Pflanzengifte, Heroin und Kokain, Methanol und Ethanol, auch Tabak, oder Tiermehl bzw. andere organische Abfälle sind in diesem Sinne ebenfalls „rein organisch“!
Erdöl ist durch einen noch immer nicht ganz geklärten urzeitlichen Prozess wahrscheinlich aus tierischen und pflanzlichen d.h. organischem Vormaterial, über Millionen von Jahren, entstanden. Das waren wahrscheinlich Reaktionsbedingungen (Druck u. Temperatur), die wir uns bis heute nicht richtig vorstellen können und auch bis vor kurzem nicht in der Lage waren, mit unserer modernen Technologie, nachzustellen. Sonst hätten wir uns doch längst mit synthetisch hergestellten Benzinen und Diesel aus Biomasse, von der Erdölabhängigkeit befreit.
Aber auch dieser in der Urzeit abgelaufene Prozess war ein physikalisch/chemischer, so wie jede Synthese auch unter bestimmten physikalisch/chemischen Reaktionsbedingungen abläuft. Entscheidend ist, was dabei herauskommt und welche Anwendung gewählt wird, egal ob in der Natur oder in der Chemiefabrik hergestellt! Erdöl, und damit auch Paraffin, ist ein extrem lebensfeindlicher Stoff mit einem großen Gefahrenpotential, siehe Tankerunfälle mit Millionen toter Tiere und verseuchtem Wasser usw.
Für Erdöl spricht, dass es die derzeit noch billigste Energiequelle und Rohstoffquelle für viele chemische Verbindungen ist. Es ist, wie auch die Kohle, gespeicherte Sonnenenergie! Aber es ist sicher nur begrenzt verfügbar auf unserem Planeten!
Paraffin wird in der Kosmetik eingesetzt weil es billig und unbegrenzt haltbar ist! Es ist biologisch tot, daher auch kein Nährstoff für Pilze und Bakterien und daher auch nicht biologisch abbaubar! Es ist unendlich weit entfernt davon, natürlich oder biologisch zu wirken.
Was bedeutet der Einsatz von Paraffin in kosmetischen Produkten:
Es wird ununterbrochen über die Haut der Menschen Paraffin entsorgt, das eigentlich als Sondermüll über eine Sondermüll-Verbrennungsanlage entsorgt werden müsste. Paraffin hat absolut keine hautpflegenden Eigenschaften!
Ein kleines Beispiel für die Paraffin-Entsorgung auf Mallorca:
Wenn die 12 Mio. Urlauber pro Jahr und Nase 1 Flasche Sonnenschutzmittel (mit ca. 100g
) und einem Paraffingehalt von ca. 20g verbrauchen wandern 240.000 kg
= 240 Tonnen Paraffin pro Jahr ins Meerwasser der Mallorca-Strände, neben weiteren bedenklichen Stoffen (PEG's, Lösemittel, synthet. UV-Absorber, Konservierungsstoffe usw.).
Ein weiteres Statement zu Pflanzenölen:
Wir verwenden eine ideale Kombination von „Weißem Mineralöl“ und Pflanzenölen als aktiven Wirkstoff. Wenn man nur Pflanzenöle verwendet, zieht ein Teil in die Haut ein, der überschießende Teil wird ranzig und bildet massenhaft freie Radikale, die Ursache für Zellzerstörung und Ursache für Falten, Pigmentstörungen und schlaffe Haut sind. Und das verschweigt ihnen die herkömmliche Naturkosmetik!
Für uns ganz sonnenklar:
Pflanzenöle werden von Pflanzen, ohne Risiko für die Umwelt, mit Hilfe des Sonnenlichts synthetisiert (Photosynthese!), der Mensch schafft das bis jetzt nicht! Sie sind eindeutig biologisch d.h. lebensspendend, zuerst einmal für den Pflanzenkeimling, der aus dem Samen oder Kern nachwächst, und bei Nutzung durch den Menschen, weil Pflanzenöle als hochwertiges Nahrungsmittel, mit essentiellen Fettsäuren, dienen.
Pflanzenöle entsprechen 100%ig dem Prinzip der Nachhaltigkeit, da sie ein nachwachsender Rohstoff sind!
Pflanzenöle sind biologisch, sie reagieren mit Licht, Luft und Wärme und sind hochwertige Nährstoffe für Keime und daher auch biologisch abbaubar. In Hautpflegeprodukten, als Creme (Emulsion von Wasser in Öl) haben sie eine dem Hauttalg ähnliche Zusammensetzung, sind daher hautverträglich und schonend für Mensch und
Umwelt.
|
|
|
|
Kennenlernset 2 für normale Haut / Mischhaut
15 ml Reinigungsmilch +
15 ml Gesichtswasser S +
05 ml
Hydroserum +
10 ml Cremekonzentrat 2
|
|
4 Kleingebinde, 45 ml,
Euro
7,00 Frei Haus !
|
 |
|
Geht es Ihnen auch so?
Sie sind unzufrieden mit Ihrer Pflegeserie?
Sie haben sehr vieles ausprobiert und
wurden immer wieder enttäuscht?
Sie mögen nicht mehr ständig Kompromisse
eingehen?
Der Gedanke an Chemie auf der Haut
stört Sie sehr?
Sie schätzen das Natürliche, das Frische,
die Wirkung?
Sie möchten aber trotzdem nicht auf den Hauch Luxus
verzichten?
Dann müssen Sie unbedingt die einzigartige
RINGANA-Frischekosmetik kennen lernen:
RINGANA-Standard!
RINGANA
ist anders
Fragen & Antworten
RINGANA
kennen lernen
Ihren
Hauttyp ermitteln
Frischekosmetik-Produkte
Direkt zum Online-Shop
|
|