komedogene
Inhaltsstoffe in der Kosmetik
Bei komedogenen Stoffen handelt es sich um
Substanzen, die die Haut verstopfen und die Entstehung von
Komedonen, also Mitessern, begünstigen und fördern können.
Komedonen können sich leicht entzünden und zu Pickeln führen.
Gerade Personen, die zu fettiger und unreiner Haut neigen, sollten darauf achten, dass ihre Kosmetik „nicht
komedogen“ ist.
Es lohnt sich allerdings in jedem Fall, die Verpackungsrückseiten aufmerksam zu studieren, denn nicht jede Kosmetik, die mit dem Zusatz „nicht
komedogen“ wirbt, ist auch tatsächlich frei von diesen Stoffen...
Die nachstehende Liste enthält die uns bekannten, wichtigsten Stoffe, die im Verdacht stehen, komedogen zu wirken, wobei hier ausdrücklich betont werden muss, dass die Auswirkungen bei jedem
Menschen unterschiedlich sein können. Nicht jeder komedogene Stoff muss bei Menschen mit öliger Haut auch zu Mitessern und Unreinheiten
führen.
Übrigens enthalten interessanterweise viele Produkte, die gegen Akne und unreine Haut
wirken sollen, ebenfalls komedogene Stoffe. Lanolin z.B. ist eine Salbengrundlage, die viele als Erythromycin (Akne-Therapie-Wirkstoff) - Grundlage besser vertragen als Alkohol, wie es z.B. in
„Aknemycin“ der Fall ist. Ammoniumbituminosulfonat soll den Talgfluss hemmen und ist als Wirkstoff in mehreren Aknemedikamenten drin.
Die sogenannte Kosmetik-Akne wird zum einen durch eventuell vorhandene
komedogene Substanzen in Kosmetika hervorgerufen, möglicherweise aber auch durch falsche Hautpflege und/oder falsche Schmink- und Abschminktechniken.
„Echte“ Akne (egal ob bei Jugendlichen oder Erwachsenen) gehört in die Hand eines erfahrenen Dermatologen. Hier kann nur dringend davon abgeraten werden, auf eigene Faust zu experimentieren und
medikamentieren.
Ringana Pflegeprodukte enthalten bis auf drei Ausnahmen keinerlei komedogene Stoffe.
Eine Übersicht der komedogenen Stoffe haben wir auf einer eigenen
Seite zusammengestellt.
Bei einer Akne-Therapie können die natürlichen und überaus
hautverträglichen Substanzen, die Ringana in den Pflegeprodukten verarbeitet,
unterstützend zur
Beruhigung und Stabilisierung der Haut beitragen, insbesondere
das Cremekonzentrat 1.
INCI-Bezeichnung
|
Übersetzung
|
Beschreibung
|
Bedenklich-
keitsstufe *
|
In Ringana enthalten
|
|
Acetylated Lanolin
|
Wollwachs, acetyliert
|
Haarkonditionierungs-
mittel, Emollient, Lipid
|
|
nein
|
|
Acetylated Lanolin Alcohol
|
Wollwachsalkohole, acetyliert
|
Haarkonditionierungs-
mittel, Emollient, Lipid
|
|
nein
|
|
Algin
|
Natriumalginat; Kelgin
|
Bindemittel, Verdickungsmittel (hydrophil)
|
|
nein
|
|
Butyl Stearate
|
Butylstearat; Butyloctadecanoat
|
Emollient
|
|
nein
|
|
Carrageenan
|
Irisch-Moos
|
Bindemittel, Emulsionsstabilisatoren, Viskositätsregler
|
|
nein
|
|
Ceteareth-20
|
POE(20) Cetyl-/Stearylether
|
Waschrohstoff, Lösungsvermittler
|
|
nein
|
|
Cetearyl Alcohol
|
Cetyl-/Stearylalkohol
|
Emulsionsstabilierende Komponente, Perlglanzmittel,
Schaumstabilisator, Verdickungsmittel (hydrophil),
Verdickungsmittel (hydrophob)
|
|
nein
|
|
Cetyl Alcohol
|
Cetylalkohol
|
Emulsionsstabilierende Komponente, Perlglanzmittel,
Schaumstabilisator, Verdickungsmittel (hydrophil),
Verdickungsmittel (hydrophob), Emulgator (Typ O/W)
|
|
ja
(siehe hier)
|
|
Cocos Nucifera
|
Kokosnussöl
|
pflanzlicher Inhaltsstoff,
Emollient, Lösungsmittel
|
|
ja
(siehe hier)
|
|
Colloidal Sulfur
|
Schwefel, kolloidal
|
antimikrobielle Komponente
|
|
nein
|
|
Corn Oil / Zea Mays
|
Maiskeimöl
|
pflanzlicher Inhaltsstoff, Emollient
|
|
nein
|
|
Cotton Seed Oil
|
Baumwollsamenöl
|
pflanzlicher Inhaltsstoff, Emollient
|
|
nein
|
|
Decyl Oleate
|
Decyloleat
|
Emollient
|
|
nein
|
|
Dioctyl Succinate
|
Dioctylsuccinat
|
Weichmacher,
Emollient, Lösungsmittel
|
|
nein
|
|
Glyceryl Diisostearate
|
Glyceroldiisostearat
|
Emollient
|
|
nein
|
|
Glyceryl Stearate SE
|
Glycerolstearat, selbstemulgierend
|
Emulgator (Typ: O/W)
|
|
nein
|
|
Glycine Soja
|
Sojabohnenöl
|
pflanzlicher Inhaltsstoff, Emollient
|
|
ja
(siehe hier)
|
|
Hexylene Glycol
|
Hexylenglycol
|
Lösungsmittel, Viskositätsvermindernde Komponente
|
?
|
nein
|
|
Hydrogenated Vegetable Oil
|
Pflanzenöl, hydriert
|
Lipid, Verdickungsmittel (hydrophob)
|
|
nein
|
|
Ichthammol
|
Ammoniumbitumino-
sulfat
|
antimikrobielle Komponente
|
?
|
nein
|
|
Isocetyl Stearate
|
Isocetylstearat
|
Emollient
|
|
nein
|
|
Isodecyl Oleate
|
Isodecyloleat
|
Emollient
|
|
nein
|
|
Isopropyl Isostearate
|
Isopropylisostearat
|
Bindemittel, Emollient
|
|
nein
|
|
Isopropyl Myristate
|
Isopropylmyristat
|
Bindemittel, Emollient
|
|
nein
|
|
Isopropyl Palmitate
|
Isopropylpalmitat
|
Bindemittel, Emollient
|
|
nein
|
|
Isostearyl Isostearate
|
Isostearylisostearat
|
Bindemittel, Emollient
|
|
nein
|
|
Isostearyl Neopentanoate
|
Isostearylneopentanoat
|
Bindemittel, Emollient
|
|
nein
|
|
Lanolin Cera
|
Wollwachs, halbfest
|
Bindemittel, Haarkonditionierungs-
mittel, Emollient,
Verdickungsmittel (hydrophob)
|
|
nein
|
|
Laureth-23
|
POE(23) Laurylether
|
Waschrohstoff, Lösungsvermittler
|
|
nein
|
|
Laureth-4
|
POE(4) Laurylether
|
Emulgator (Typ: O/W)
|
|
nein
|
|
Lauric Acid
|
Laurinsäure
|
Waschrohstoff
|
|
nein
|
|
Mink Oil
|
Nerzöl
|
Haarkonditionierungs-
mittel, Lipid
|
|
nein
|
|
Myristic Acid
|
Myristinsäure
|
Perlglanzmittel, Waschrohstoff
|
|
nein
|
|
Myristyl Lactate
|
Myristillactat
|
Emollient
|
|
nein
|
|
Myristyl Myristate
|
Myristylmyristat
|
Lipid
|
|
nein
|
|
Octyl Palmitate
|
Octylpalmitat
|
Emollient
|
|
nein
|
|
Octyl Stearate
|
Octylstearat
|
Emollient
|
|
nein
|
|
Oleth-3
|
POE(3) Oleylether
|
Emulgator (Typ: O/W)
|
|
nein
|
|
Oleyl Alcohol
|
Oleylalkohol
|
Emollient, Lösungsmittel, Verdickungsmittel (hydrophob)
|
|
nein
|
|
Paraffinum Liquidum
|
Paraffin, dickflüssig, Vaselinöl, Mineralöl
|
Haarkonditionierungs-
mittel, Emollient, Lipid, Lösungsmittel
|
|
nein
|
|
PEG-8 Stearate
|
POE(8) Monostearat
|
Emulgator (Typ: O/W)
|
|
nein
|
|
Petrolatum
|
Vaseline, Steinöl
|
Haarkonditionierungs-
mittel, Lipid
|
|
nein
|
|
Polyglyceryl-3--
Diisostearate
|
Triglyceryldiisostearat
|
Emollient, Emulgator (Typ: W/O)
|
|
nein
|
|
Potassium Chloride
|
Kaliumchlorid
|
Verdickungsmittel (hydrophil)
|
|
nein
|
|
PPG-2 Myristyl Ether Propionate
|
POP(2) Myristylether Propionat
|
Emollient
|
|
nein
|
|
Propylene Glycol Stearate
|
Propylenglycol-
monostearat
|
Emollient, Emulgator
|
|
nein
|
|
Shark Liver Oil
|
Haifischleber-Öl
|
Lipid, Lösungsmittel
|
|
nein
|
|
Sodium Chloride
|
Natriumchlorid
|
Aromastoff, Zahnpflegemittel, Verdickungsmittel (hydrophil)
|
|
nein
|
|
Sodium Laureth Sulfate
|
POE-Laurylethersulfat, Natriumsalz
|
Waschrohstoff, Emulgator (Typ: O/W)
|
|
nein
|
|
Sodium Lauryl Sulfate
|
Natrium Laurylsulfat
|
Waschrohstoff
|
|
nein
|
|
Sorbitan Oleate
|
Sorbitanmonooleat
|
Emulgator (Typ: W/O)
|
|
nein
|
|
Sorbitan Sesquioleate
|
Sorbitansesquioleat
|
Emulgator (Typ: W/O)
|
|
nein
|
|
Steareth-10
|
POE(10) Stearylether
|
Emulgator (Typ: O/W)
|
|
nein
|
|
Stearyl Heptanoate
|
Heptansäure-
octadecylester
|
Lipid
|
|
nein
|
|
Sulfated Castor Oil
|
Rizinusölsulfonat, Natriumsalz
|
Waschrohstoff
|
|
nein
|
|
Theobroma Cacao
|
Kakaobutter
|
pflanzlicher Inhaltsstoff, Emollient
|
|
nein
|
|
Triticum Vulgare
|
Weizenkeimöl
|
pflanzlicher Inhaltsstoff, Lipid
|
|
nein
|
|
Wheat Germ Glycerides
|
Weizenkeimölmono-, -di, -triglyceride
|
Emollient
|
|
nein
|
|
Xylene
|
Xylen
|
Lösungsmittel
|
|
nein
|
|
|
*
Bedenklich- keitsstufen:
|
Im Einzelfall eher
nein
|
|
|
|
Möglichst vermeiden !
|
|
|
Auf keinen Fall !
|
|
|
|
|
|
|
Kennenlernset 2 für normale Haut / Mischhaut
15 ml Reinigungsmilch +
15 ml Gesichtswasser S +
05 ml
Hydroserum +
10 ml Cremekonzentrat 2
|
|
4 Kleingebinde, 45 ml,
Euro
7,90 Frei Haus !
|
 |
| Preis gilt nur für
Erstbestellung
|
|
Geht es Ihnen auch so?
Sie sind unzufrieden mit Ihrer Pflegeserie?
Sie haben sehr vieles ausprobiert und
wurden immer wieder enttäuscht?
Sie mögen nicht mehr ständig Kompromisse
eingehen?
Der Gedanke an Chemie auf der Haut
stört Sie sehr?
Sie schätzen das Natürliche, das Frische,
die Wirkung?
Sie möchten aber trotzdem nicht auf den Hauch Luxus
verzichten?
Dann müssen Sie unbedingt die einzigartige
RINGANA-Frischekosmetik kennen lernen:
RINGANA-Standard!
RINGANA
ist anders
Fragen & Antworten
RINGANA
kennen lernen
Ihren
Hauttyp ermitteln
Direkt zum Online-Shop
|
|